Stiftung Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln

138-1617 Dr. Klopfer-Nudeln und Maccaroni, Nahrhaft wie Fleisch! Dr. Klopfer Burgenserie Bild 2 Leisnig Text umstehend Findbuch Abt. 138: Reklame- und Siegelmarken138-1617Dr. Klopfer-Nudeln und Maccaroni, Nahrhaft wie Fleisch! Dr. Klopfer Burgenserie Bild 2 Leisnig Text umstehendDie hochrechteckige Marke mit weißem gezahnten Rand zeigt den kolorierten Druck von Schloss Leisnig aus der Froschperspektive. Darunter sind Produktname und Herstellername sowie der Werbeslogan "Nahrhaft wie Fleisch!" zu lesen. Die Marke ist Teil der "Dr. Klopfer Burgenserie Bild 2 Leisnig Text umstehend". Rückseite: "2. Leisnig. Hoch über der Mulde, auf steilem Felsen, thront das Schloß Mildenstein, daß 922 von Kaiser Heinrich I. auf den Resten einer alten Slavenburg errichtet wurde. Nur ein ungeheurer, runder Turm stammt aus alter Zeit, die weiteren, heute erhaltenen Bauten aus dem 13. und 16. Jahrhundert. An die Burg schmiegt sich das Burglehn, der Wohnsitz der ehemaligen Verteidiger derselben, der Burgmannnen. Dr. Klopfer-Nudeln und Maccaroni "Nahrhaft wie Fleisch" sind von außerordentlich hohem Nährwert und Wohlgeschmack und werden in jedem Haushalte bevorzugt. Jedes Originalpaket enthält einen Gutschein. Man verlange kostenfrei Kochbuch mit 162 Nudel- und Maccaroni-Rezepten von der Fabrik Dr. Volkmar Klopfer, Dresden-Leubnitz R. 10." Die Nahrungsmittelfabrik an der Dohnaer Straße 103 in Dresden wurde 1900 von Dr. Volkmar Klopfer gegründet und produzierte in einem speziellen Verfahren Lezithin. Das für die gesunde Ernährung wichtige Pflanzeneiweiß wurde dabei mit Hilfe einer von Klopfer entwickelten Zentrifuge aus Weizenmehl gewonnen und zur Weiterverarbeitung zu Vollkornbrot und Kräftigungsmitteln verkauft. Der international renommierte Lebensmittelfachmann erhielt 1911 auf der I. Internationalen Hygiene-Ausstellung für sein Verfahren den Großen Preis. Bis zum Ersten Weltkrieg wuchs die Belegschaft des Werkes auf zeitweise über 300 Angestellte an. Bedingt durch die Kriegsfolgen und die Inflation geriet der Nahrungsmittelhersteller jedoch in wirtschaftliche Schwierigkeiten und wurde 1924 in eine Aktiengesellschaft umgewandelt. Dr. Klopfer fungierte zunächst noch als deren Direktor, schied jedoch wenig später aus seinem Betrieb aus und gründete 1924 das Chemische Werk Dr. Klopfer GmbH in Altleubnitz, welche pharmazeutische Präparate herstellte. 1932 wurde die Dr. Klopfer AG geschlossen und das Grundstück verkauft.o.J.4 x 5,5 cm7f6ce7c4-2254-4904-bafc-61bb920692efhidadynaxmld16786e2138-1617.jpg138-1617.jpg138-1617.jpg138-1617.jpgd16786Findbuch Abt. 138: Reklame- und Siegelmarkenfindbuch abt 138 reklame und siegelmarken000138-16171381617000Dr. Klopfer-Nudeln und Maccaroni, Nahrhaft wie Fleisch! Dr. Klopfer Burgenserie Bild 2 Leisnig Text umstehenddr klopfernudeln und maccaroni nahrhaft wie fleisch dr klopfer burgenserie bild 2 leisnig text umstehend000Die hochrechteckige Marke mit weißem gezahnten Rand zeigt den kolorierten Druck von Schloss Leisnig aus der Froschperspektive. Darunter sind Produktname und Herstellername sowie der Werbeslogan "Nahrhaft wie Fleisch!" zu lesen. Die Marke ist Teil der "Dr. Klopfer Burgenserie Bild 2 Leisnig Text umstehend". Rückseite: "2. Leisnig. Hoch über der Mulde, auf steilem Felsen, thront das Schloß Mildenstein, daß 922 von Kaiser Heinrich I. auf den Resten einer alten Slavenburg errichtet wurde. Nur ein ungeheurer, runder Turm stammt aus alter Zeit, die weiteren, heute erhaltenen Bauten aus dem 13. und 16. Jahrhundert. An die Burg schmiegt sich das Burglehn, der Wohnsitz der ehemaligen Verteidiger derselben, der Burgmannnen. Dr. Klopfer-Nudeln und Maccaroni "Nahrhaft wie Fleisch" sind von außerordentlich hohem Nährwert und Wohlgeschmack und werden in jedem Haushalte bevorzugt. Jedes Originalpaket enthält einen Gutschein. Man verlange kostenfrei Kochbuch mit 162 Nudel- und Maccaroni-Rezepten von der Fabrik Dr. Volkmar Klopfer, Dresden-Leubnitz R. 10." Die Nahrungsmittelfabrik an der Dohnaer Straße 103 in Dresden wurde 1900 von Dr. Volkmar Klopfer gegründet und produzierte in einem speziellen Verfahren Lezithin. Das für die gesunde Ernährung wichtige Pflanzeneiweiß wurde dabei mit Hilfe einer von Klopfer entwickelten Zentrifuge aus Weizenmehl gewonnen und zur Weiterverarbeitung zu Vollkornbrot und Kräftigungsmitteln verkauft. Der international renommierte Lebensmittelfachmann erhielt 1911 auf der I. Internationalen Hygiene-Ausstellung für sein Verfahren den Großen Preis. Bis zum Ersten Weltkrieg wuchs die Belegschaft des Werkes auf zeitweise über 300 Angestellte an. Bedingt durch die Kriegsfolgen und die Inflation geriet der Nahrungsmittelhersteller jedoch in wirtschaftliche Schwierigkeiten und wurde 1924 in eine Aktiengesellschaft umgewandelt. Dr. Klopfer fungierte zunächst noch als deren Direktor, schied jedoch wenig später aus seinem Betrieb aus und gründete 1924 das Chemische Werk Dr. Klopfer GmbH in Altleubnitz, welche pharmazeutische Präparate herstellte. 1932 wurde die Dr. Klopfer AG geschlossen und das Grundstück verkauft.hochrechteckige marke mit weiem gezahnten rand zeigt den kolorierten druck von schloss leisnig aus der froschperspektive darunter sind produktname und herstellername sowie der werbeslogan nahrhaft wie fleisch zu lesen die marke ist teil der dr klopfer burgenserie bild 2 leisnig text umstehend rückseite 2 leisnig hoch über der mulde auf steilem felsen thront das schlo mildenstein da 922 von kaiser heinrich i auf den resten einer alten slavenburg errichtet wurde nur ein ungeheurer runder turm stammt aus alter zeit die weiteren heute erhaltenen bauten aus dem 13 und 16 jahrhundert an die burg schmiegt sich das burglehn der wohnsitz der ehemaligen verteidiger derselben der burgmannnen dr klopfernudeln und maccaroni nahrhaft wie fleisch sind von auerordentlich hohem nährwert und wohlgeschmack und werden in jedem haushalte bevorzugt jedes originalpaket enthält einen gutschein man verlange kostenfrei kochbuch mit 162 nudel und maccaronirezepten von der fabrik dr volkmar klopfer dresdenleubnitz r 10 die nahrungsmittelfabrik an der dohnaer strae 103 in dresden wurde 1900 von dr volkmar klopfer gegründet und produzierte in einem speziellen verfahren lezithin das für die gesunde ernährung wichtige pflanzeneiwei wurde dabei mit hilfe einer von klopfer entwickelten zentrifuge aus weizenmehl gewonnen und zur weiterverarbeitung zu vollkornbrot und kräftigungsmitteln verkauft der international renommierte lebensmittelfachmann erhielt 1911 auf der i internationalen hygieneausstellung für sein verfahren den groen preis bis zum ersten weltkrieg wuchs die belegschaft des werkes auf zeitweise über 300 angestellte an bedingt durch die kriegsfolgen und die inflation geriet der nahrungsmittelhersteller jedoch in wirtschaftliche schwierigkeiten und wurde 1924 in eine aktiengesellschaft umgewandelt dr klopfer fungierte zunächst noch als deren direktor schied jedoch wenig später aus seinem betrieb aus und gründete 1924 das chemische werk dr klopfer gmbh in altleubnitz welche pharmazeutische präparate herstellte 1932 wurde die dr klopfer ag geschlossen und das grundstück verkauft 000o.J.oj0004 x 5,5 cm4 x 55 cm0007f6ce7c4-2254-4904-bafc-61bb920692ef7f6ce7c422544904bafc61bb920692ef000

Impressum

Stiftung Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln
Unter Sachsenhausen 10-26
50667 Köln

E-Mail: rwwa@koeln.ihk.de
Telefon: 0221 1640-4800
Fax: 0221 1640-4829

Die Stiftung Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln ist eine gemeinnützige Stiftung privaten Rechts.

Vertretungsberechtigte Personen:

Dr. Nicole Grünewald (Vorsitzende des Vorstands),
Dr. Uwe Vetterlein (stv. Vorsitzender des Vorstands),
Dr. Ulrich S. Soénius (Mitglied des Vorstands).

Zuständige Aufsichtsbehörde:

Bezirksregierung Köln, Zeughausstraße 2-10, 50667 Köln

Steuernummer: 215/5878/0643



Technische Realisierung:

startext GmbH
Riemenschneiderstr. 11
53175 Bonn

www.startext.de
info@startext.de
startext Bildarchiv
Copyright © startext GmbH 2023